Ребенок и компьютер. Альтернатива.
Казалось бы, что в этом такого… Ребенок проводит время дома, на виду у родителей, чтобы разобраться с новым гаджетом ребенку достаточно 5 минут, дети и новые технологии находят общий язык достаточно быстро, но мало кто из нас задумывается, что наладив «контакт» с компьютером, ребенок теряет «контакт» с окружающим миром, накапливая целый ряд проблем со здоровьем .
Основной группой риска для развития компьютерной зависимости являются подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Этому способствуют широкое распространение домашних компьютеров, легкость подключения к интернету, компьютеризация школьных программ обучения, большое количество игровых компьютерных клубов. В группу риска чаще всего попадают мальчики, ведь у них от природы больше, чем у девочек, развиты конкурентность, соревновательные мотивы, стремление к первенству.
Компьютерная зависимость может возникнуть и в более раннем возрасте. В младшем школьном возрасте в силу возрастных особенностей психика ребенка характеризуется нестабильностью. В этом возрасте происходит смена основного вида деятельности: игра сменяется учебой. Нестабильность психики ребенка является одним из оснований возникновения различных видов зависимостей, и не только компьютерных. Кроме того, детская психика наиболее подвержена привыканию при систематическом воздействии на нее. Американские ученые пришли к выводу, что уже на 14-й минуте работы за компьютером ребенок становится беспокойным и рассеянным, а спустя 20 минут влияние компьютера на ребенка проявляется в подавлении деятельности центральной нервной системы. Изучение ведется так же по всей Европе и с каждым разом ученые убеждаются, что долгое использование компьютера ребенком приводит к плачевным последствиям.
Компьютерная зависимость введет за собой множество проблем, не только физических, но и психологических.
Физические проблемы, возникающие от компьютерной зависимости:
- нарушения функций глаз (ухудшение зрения, синдром «сухого глаза»)
- опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушения осанки)
- пищеварительной системы (нарушение питания, гастрит, хронические запоры, геморрой)
- общее истощение организма — хроническая усталость вследствие дефицита сна и отдыха. При этом эйфория и возбужденность, вызванные играми или пребыванием в Интернете, могут маскировать усталость, что становится причиной еще большего утомления организма.
Психологические проблемы при компьютерной зависимости.
- Потеря интереса к другим занятиям, все свое свободное время ребенок стремится провести за компьютером, потеря контроля за временем, еда за компьютером.
- Общение с друзьями начинает сводиться только к компьютерным играм.
- Постепенная утрата контакта с родителями, скрытность.
- Формальные ответы на вопросы, избегание доверительных разговоров, обман.
- Нервная, даже агрессивная реакция на ограничения, связанные с компьютером.
- Эмоциональный подъем или дурное настроение связано исключительно с виртуальными успехами и неудачами в компьютерной игре.
- Ночные кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния.
Завзятого компьютерщика можно отличить сразу. Он обращен внутрь себя, не замечает или игнорирует внешние события, плохо адаптируется к реальной жизни. Даже красоты природы — и те воспринимаются с меньшим восторгом, поскольку возможности компьютерной графики безграничны, и на экране монитора появляются дивные, фантастически прекрасные пейзажи, которые не существуют в действительности.
Кроме проблем с общением, потери контакта с окружающими, у ребенка, зависимого от компьютера, может испортиться психика из-за жестокости, насилия, которое он может увидеть в интернете или в самих компьютерных играх. Родители часто не придают значения содержанию и сюжетам компьютерных игр. В наше время для компьютерных игр создано возрастное ограничение, которое производители указывают в описаниях игр, но ведь никто не проверяет возраст игроков… Таким образом ребенку достаточно только нажать подтверждение, что его возраст якобы «16+» или «18» и он с легкость может скачивать игру, в других случаях разработчики сайтов вообще не просят указывать возраст. Именно так ребенок попадает в виртуальный мир, где происходят убийства, издевательства, море крови, где ребенок- главный герой и ему в игровом мире все дозволено. Это порождает жестокость в детях, агрессию, конфликтность. Любое общение с родителями сводиться к конфликтам, а то и вовсе к скандалам…
Компания POLIGON#1предлагает выход из этой сложной ситуации.
Мы является лидером Балтийского рынка в сфере лазертаг-развлечений. У нас большое разнообразие игровых арен. Огромный плюс наших лазертаг игр в том, что они проводятся в живую, под открытым небом или в антуражных помещениях. Мы используем полностью безвредную электронику, игры проводятся без нанесения травм.
Мы заинтересуем ваших детей нашими интереснейшими миссиями и отвлечем их от компьютеров. Более того, родители сами смогут принять участие в наших играх вместе со своими детьми. Это идеальный вариант, если Вы задумались чем бы занять Вашего ребенка летом. Участники делятся на две команды, которые соперничают между собой. Чтобы одержать победу в игре, необходимо действовать сообща - всей командой. Наши лазертаг игры - это командное выполнение определенной миссии, в определенных условиях. Мы поможем развить в ваших детях такие качества, как:
- Физическая подготовка.
- Умение играть в команде.
- Тактическое мышление.
Игры в команде помогут Вашим детям:
- Увидеть альтернативу компьютерным играм.
- Найти контакт с ровесниками и обрести новых друзей
- Выплеснуть лишнюю энергию.
- Побороть комплексы в общении.
- Сблизиться с семьей.
Больше информации о лазертаг играх для детей и организации детских мероприятий, Здесь
POLIGON#1 - это:
- активный отдых для всей семьи, компании друзей
- положительные эмоции
- адреналин!
Используемые источники:
https://goo.gl/xBHje3
https://goo.gl/pBLxy7
https://goo.gl/VtsKEv
https://goo.gl/Sh6nrK